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栄養調理コース

日本料理・西洋料理・中国料理など、専門調理師から本物の技術を学ぶ。


取得できる主な資格

■在学中に取得可能な資格

調理師、フードコーディネーター3級、介護職員初任者研修、社会福祉主事任用資格 など

■取得を目指す主な資格

新調理システム管理者、食育インストラクター、専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
など

カリキュラム(専門教育科目)

■1年前期
健康管理概論 食品学Ⅰ 栄養学総論
食品微生物学 食文化概論 調理学実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ フードマネジメント アウトドア演習
臨床医学各論Ⅴ 生活介護論 社会福祉Ⅰ
情報リテラシーⅠ こころと行動
■1年後期
食品学Ⅱ 食品衛生学 調理概論
調理の種類と操作 調理学実習Ⅲ 調理学実習Ⅳ
調理学実習Ⅶ テーブルコーディネート・
マナー
社会福祉Ⅱ
社会福祉Ⅲ 発達心理学 豪州医療福祉研修
情報リテラシーⅡ 海外食生活事情
■2年前期
環境と健康 食品の流通と消費 応用栄養学
衛星関連法 食品衛生対策 食品衛生学実験
調理科学 給食施設・設備 調理学実習Ⅴ
調理学実習Ⅶ テーブルコーディネート・
マナー
フードコーディネート各論
健康ランニング 新調理システム特論 インターンシープⅠ
特別研究
■2年後期
公衆衛生学 食品加工学実習 献立作成
調理学実習Ⅵ 製菓実習 総合調理実習Ⅰ
総合調理実習Ⅱ 食育インストラクター特論 栄養調理特論
デスエデュケーション論 特別研究

授業紹介

総合調理実習Ⅰ~Ⅱ
実習室をレストランに見立て調理・提供し、接客から原価管理までレストラン運営に必要な様々な知識を習得します。
調理概論
食品の特性をしり、調理過程での「なぜ」を理解します。考えて調理するためのコツが分かります。
製菓実習
フランス菓子、和菓子など、およそ20種類の製菓を体験。一つ一つの材料や工程の役割を理解します。クリスマスには一人1ホールのデコレーションケーキを作ります。

在学生からのメッセージ

料理を作ることが好きで、調理師になるのが夢でした♪

盛中 美優 さん(2015年 入学)
広島県/県立海田高等学校 出身

私は中学生の頃から料理をすることが好きで、将来調理師になりたいと思っていました。調理が学べる高校に進学し、もっとスキルアップがしたくてSanjoを選びました。西洋料理や中国料理、行事食など、様々な料理の指導をそれぞれのプロから受けられることも魅力でした。Sanjoでは、在学中に新調理システム管理者の資格が取得できるので、私もがんばって取得したいと思います。


卒業生からのメッセージ

この料理だけは誰にも負けない!
そんな調理師になりたい。

吉川 佳那未 さん(2014年 卒業)
アーククラブ迎賓館 勤務

私は、「料理で人を幸せにしたい」と思い調理師を目指しました。現在は、結婚式場でデザート作りを担当したり、先輩方が作られる料理の食材の下準備などもしています。結婚式に参列された方々に「美味しかった」と言ってもらえた時、頑張って作って良かったと心から思います。料理の味付けや仕込みを任せてもらえるように早く一人前の料理人になり、自分のお店を持つことが将来の目標です。