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栄養調理コース

現場経験豊富な教員から食のプロになるための専門的な技術を学ぶ「学位」と「調理師免許を同時取得」する
本学科の特色である食品開発についても学ぶ


取得できる主な資格

■在学中に取得可能な資格

調理師、フードコーディネーター3級、フードサイエンティスト、社会福祉主事任用資格 

■取得を目指す主な資格

フードスペシャリスト、新調理システム管理者、 食育インストラクター、 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
など

カリキュラム(専門教育科目)

■1年前期
       
健康管理概論 食品学Ⅰ 栄養学総論
食品微生物学 食文化概論 調理学実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ フードマネージメント アウトドア演習
生活介護論 情報リテラシーⅠ フードスペシャリスト論
食品開発演習Ⅰ
■1年後期
食品学Ⅱ 食品衛生学 調理概論
調理の種類と操作 調理学実習Ⅲ 調理学実習Ⅳ
調理学実習Ⅶ テーブルコーディネート・マナー 豪州医療福祉研修
海外食生活事情 情報リテラシーⅡ 食品開発実習
■2年前期
                  
応用栄養学 衛生関連法 食品衛生対策
食品衛生学実験 調理科学 給食施設・設備
調理学実習Ⅴ 調理学実習Ⅶ テーブルコーディネート・マナー
食品の流通と消費 新調理システム特論 フードコーディネート各論
環境と健康 健康ランニング インターンシップⅠ
特別研究
■2年後期
      
食品加工学実習 献立作成 調理学実習Ⅵ
製菓実習 総合調理実習Ⅰ・Ⅱ 食育インストラクター特論
栄養調理特論 公衆衛生学 特別研究
食品開発演習Ⅱ

授業紹介

テーブルコーディネート・マナー
実習室をレストランに見立て、献立作成から提供まで自分たちで行います。また、接客や原価計算などレストラン運営に必要な知識も身につけます。
製菓実習
フランス菓子、和菓子など、およそ20種類を作り、材料や工程の役割を学びます。クリスマスには1人1ホールおデコレーションケーキを作ります。
総合調理実習Ⅰ・Ⅱ
実習室をレストランに見立て、献立作成から提供まで自分たちで行います。また、接客や原価計算などレストラン運営に必要な知識も身につけます。

在学生からのメッセージ

調理師だけでなくさまざまな資格取得で将来活躍できる可能性を広げる

村上 依美奈さん
  広島県/県立五日市高等学校 出身

調理師の資格取得に向けて学んでいますが、栄養管理への関心が深まれば、再入学制度を利用することを視野に入れています。実習中戸惑った際は、先生が見本を 示しながら何度でも教えてくださります。また、講義でも気軽に質問できる雰囲気があり、不安な気持ちはなくなりました。「料理学実習Ⅱ」で行った短時間で魚をさばく実習は、 きれいにおろすことができ自信がつきました。私の作った料理を食べてくれた方々が、笑顔になれるような料理人になるため、多くの資格取得に取り組んでいます。


卒業生からのメッセージ

実践的な学びにより、効率よく動く、臨機応変に物事を考えられるようなりました。

福場 智菜さん
にこにこ保育園 勤務

2年時のレストラン実習など、実戦形式で学ぶことができたので、効率よく動いたり、臨機応変に物事を考えたりすることができるようになりました。 今は、子どもと接する機会が多いため、素直な反応を聞いたり見たりすることができます。そのためにがんばって良かったと思えることや、次回への課題を見つけることができ、歓びや発見が多い 環境で働く事ができています。