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栄養調理コース

日本料理・西洋料理・中国料理など、専門調理師から本物の技術を学ぶ。


取得できる主な資格

■在学中に取得可能な資格

調理師、フードコーディネーター3級、社会福祉主事任用資格 など

■取得を目指す主な資格

新調理システム管理者、 食育インストラクター、 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
など

カリキュラム(専門教育科目)

■1年前期
健康管理概論 食品学Ⅰ 栄養学総論
食品微生物学 食文化概論 調理学実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ フードマネージメント アウトドア演習
臨床医学各論Ⅴ 生活介護論 情報リテラシーⅠ
■1年後期
食品学Ⅱ 食品衛生学 調理概論
調理の種類と操作 調理学実習Ⅲ 調理学実習Ⅳ
調理学実習Ⅶ テーブルコーディネート・マナー 発達心理学
豪州医療福祉研修 海外食生活事情 情報リテラシーⅡ
■2年前期
                  
食品の流通と消費 応用栄養学 衛生関連法
食品衛生対策 食品衛生学実験 調理科学
給食施設・設備 調理学実習Ⅴ 調理学実習Ⅶ
テーブルコーディネート・マナー 新調理システム特論 フードコーディネート各論
環境と健康 健康ランニング インターンシップⅠ
特別研究
■2年後期
食品加工学実習 献立作成 調理学実習Ⅵ
製菓実習 総合調理実習Ⅰ・Ⅱ 食育インストラクター特論
栄養調理特論 公衆衛生学 特別研究

授業紹介

総合調理実習Ⅰ・Ⅱ
実習室をレストランに見立て、献立作成から提供まで自分たちで行います。また、接客や原価計算などレストラン運営に必要な知識も身につけます。
調理概論
食の原点である調理を見つめ直し、合理的に食材を調理する力が備わるように調理の基礎を学びます。

製菓実習
フランス菓子、和菓子など、およそ20種類を作り、材料や工程の役割を学びます。クリスマスには1人1ホールおデコレーションケーキを作ります。

調理学実習Ⅶ
2つの実習をセットで行い、テーマやコンセプトに合わせて調理、盛り付けを行います。「食」を総合的にコーディネートし、季節感、食空間の演出方法を学びます。

在学生からのメッセージ

調理技術と食育インストラクターの資格を活かし、世界で活躍したいです。

吉田 和佳奈さん
  広島県/県立廿日市西学校 出身

調理実習では班員で協力しなければ調理が仕上がらないので、周りのペースを見ながら手早く調理をしていく力が身につきました。調理師はもちろん、在学中に 食育インストラクターの資格も取得でき、日本だけでなく世界を対象に食育活動が出来る人材になりたいと思います。


卒業生からのメッセージ

実践的な学びにより、効率よく動く、臨機応変に物事を考えられるようなりました。

福場 智菜さん
にこにこ保育園 勤務

2年時のレストラン実習など、実戦形式で学ぶことができたので、効率よく動いたり、臨機応変に物事を考えたりすることができるようになりました。 今は、子どもと接する機会が多いため、素直な反応を聞いたり見たりすることができます。そのためにがんばって良かったと思えることや、次回への課題を見つけることができ、歓びや発見が多い 環境で働く事ができています。