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食品開発コース

*2019年度より栄養管理コースに統合します。栄養管理コースの中で食品開発関連の資格等取得可能です。

食に関する幅広い知識や実践的な学びを通して、新しい商品を生み出す「食品開発のプロ」を目指します。


取得できる主な資格

■在学中に取得可能な資格

フードサイエンティスト、 フードコーディネーター3級、 社会福祉主事任用資格 など

■取得を目指す主な資格

フードスペシャリスト、 食品衛生責任者、 食品表示検定、 新調理システム管理者 など

カリキュラム(専門教育科目)

■1年前期
食品開発概論 フードスペシャリスト論 食品学Ⅰ
食品微生物学 栄養学総論 調理学
調理学実習Ⅰ 健康管理概論 アウトドア演習
情報リテラシーⅠ
■1年後期
食品学Ⅱ 食品学実験 食品加工学実習Ⅰ
食品衛生学 作物栽培加工演習Ⅰ 調理学実習Ⅶ
テーブルコーディネート・
マナー
情報リテラシーⅡ 海外食生活事情
インターンシップⅠ
■2年前期
食品の流通と消費 食文化概論 食のプロデュース
食品衛生学実験 食品科学演習Ⅰ 応用栄養学
作物栽培加工演習Ⅱ おいしさの科学 調理学実験
給食施設・設備 調理学実習Ⅶ 健康ランニング
環境と健康 テーブルコーディネート・
マナー
新調理システム特論
インターンシップⅡ 特別研究
■2年後期
食品表示概論 食品機能論 食品材料学実験
食品加工学実習Ⅱ 食品科学演習Ⅱ 製菓実習
休養論 公衆衛生学 フードサイエンティスト特論
フードスペシャリスト特論 特別研究 地域食産業事業

授業紹介

食品表示概論
名称や生産地、消費・賞味期限やアレルゲンなど、食品の表示について関連する法令とともに学びます。
食品衛生学
微生物、食品添加物や食品汚染など、食品の安全性と危険性について理解し、危害を未然に防ぐ対策について学習します。
作物栽培加工演習Ⅰ
農作物の生産とその加工体験を通して、毎日食べる食物のルーツと食品の流通について学習します。土に親しみ、作物を育てる喜びを体験して、広い視野で「食」を考えます。

在学生からのメッセージ

新しいアイディアを考えるのが楽しい!

中尾 真奈さん(2014年 入学)
広島県/県立高陽東高等学校 出身

実際に食品開発に携わっている地元企業の方や農家の方から興味深いお話を聞いたり、普段口にする加工食品を「一から作る」など、他では体験できないことがたくさんできます!どうしたら美味しくなるのか、消費者はどんなものを求めているのかを考え、食べた人たちが笑顔になるような食品開発をしたいです♪