• トップページ
  • 大学案内
  • 入試案内
  • 学科紹介
  • キャンバスライフ
  • 就職・キャリア

高大接続授業について

本学は山陽女学園高等部と連携協定

 本学は山陽女学園高等部と連携協定を結び、2018年度より高大接続授業を2科目実施しています

  1. 2年生後期「食べ物と健康」2019年度実施
  2. 3年生前期「総合的な探究」(2,3年生開講の一部分を担当)2020年度実施予定

食べ物と健康 6.7時限 

月日 曜日 授業名 担当者
1 11/7 「食べ物とは」 石永 正隆
2 11/13 「体を作っている栄養素」―五大栄養素とは―」 平林 眞弓
3 11/20 「エネルギー”消費”の側からみた栄養学」 鈴木 理
4 12/18 「安全な食事の提供」 岡崎 尚
5 1/9 「食事バランスチェック」 津村 なみえ
6 1/15 「卵の調理性について」 藤原 久子
7 1/23 「油脂について」 石永 正隆
8 1/29 「食生活と生活習慣病」 中東 教江
9 2/20 「健康の捉え方とその指標~健やかに生きるために」 鈴木 理
 

総合的な探求 6.7時限 

月日 曜日 授業名 担当者
1 6/24 医療を支援する仕事「がん登録」 梅本 礼子
2 6/25 「コロナウイルス感染症と免疫」 小野寺 利恵
3 7/8 「おいしさ発見―調理と味―」 津村 なみえ
4 7/30 「ストレスに負けないための心理学」 髙田 晃治
5 8/5 「知らなかった!~手洗いと消毒~」 岡村 美和
6 9/30 「職域別の栄養士の仕事」 平林 眞弓