• トップページ
  • 大学案内
  • 入試案内
  • 学科紹介
  • キャンバスライフ
  • 就職・キャリア

2017.08.04

給食管理実習 2017⑧


 食物栄養学科 栄養管理コース2年生が幼稚園へ給食を提供する「給食管理実習Ⅰ」をご紹介します。2年生は今日で幼稚園給食の提供が最後となります。平成29年度8回目の献立は、七夕寿司、カラスガレイのフライ、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁、いちごミルクゼリーでした。


給食


ポスター


☆ 今回は「アレルギーの対応」をご紹介します。
  今日は七夕寿司とカラスガレイのフライに卵を使用しています。


卵アレルギーの園児さん用に、卵なしのフライを先に作ります。


その後で、アレルギーのないフライを作ります。


七夕寿司にのせる錦糸卵は盛り付けずに別にしておきます。


今日は卵以外にエビやゴマ、乳製品のアレルギー対応もありましたが、安全に作ることができました。