山陽女子短期大学|広島県廿日市市

おしらせNews

さがたっこひろばに参加しました!(2025年1月)

  • お知らせ
  • 卒業生の方
  • 受験生の方
  • 在学生の方

佐方市民センターで行われた「さがたっこひろば」に食物栄養学科栄養調理コースの2年生が参加しました。佐方地区の小学生17名と一緒に四色しゅうまいとエビマヨを作りました。
当日は使用する食材をテーマに食育クイズを行い、小学生に食品の栄養について楽しく学んでもらうことができました。また、調理実習では学生が教える立場となり、教えることの楽しさや難しさを味わうことができました。初めはしゅうまい作りに戸惑っていた小学生も、最後には学生たちと一緒に笑顔で取り組んでいました。
小学生からは、「難しかったけど楽しかった」「どの料理も美味しかった」「また来年も楽しみ」といった感想をいただき、美味しい料理を作りながら楽しく学んでもらうことができた一日となりました。

前のページに戻る