山陽女子短期大学|広島県廿日市市

食物栄養学科 Department of Food and Nutrition

食物栄養学科Department of Food and Nutrition

学科新着情報

学科情報一覧を見る

コース編成


Real Student’s Voice食物栄養学科/学生たちのホンネ

信頼のおける
先生や仲間に
出会えた再入学

画像:テキストを開く学生

本学人間心理コース在籍中に就職を意識した時、高校時代から興味のあった「食」に携わる栄養士として働きたいと思い、再入学しました。調理実習では、さまざまな料理を作ること、食べることができ、楽しみながら学んでいます。仲間と協力しながら調理したり、課題に取り組んだり、助け合いながら学ぶことができるのは、実習や実験が多いからこそです。将来は健康に配慮した献立・食事作りができる栄養士を目指します。自然豊かなSanjoで充実した大学生活を送れ、本当に良かったと思います。

中小城 くるみ さん
  • 栄養管理コース
  • 広島県/広島工業大学高等学校 出身

学んだ知識と技術は
反復練習で自信につながる

画像:テキストを開く学生

和・洋・中に加えて、製菓まで幅広い料理を基礎から学べることができるSanjoでの授業は、分かりやすくて楽しいの一言につきます。楽しく学べるからこそ、技術や知識をしっかり習得しようと自宅でも繰り返し復習をしています。先生と学生の距離が近く、勉強やその他の悩みも相談できる明るく優しい先生方ばかりです。調理師として、食の大切さや料理の楽しさを広めたり、いろいろな料理でお客様を笑顔にしたいです。

本谷 美陽 さん
  • 栄養調理コース
  • 広島県/広島県立広島観音高等学校 出身

免許・資格取得、検定試験合格者数・合格率

合格者数(合格率)

平成30年度 令和元年度 令和2年度
栄養士免許取得者*1 40人(91%) 28人(97%) 36人(100%)
栄養士実力認定試験A判定者*2 9人(29%) 12人(48%) 12人(39%)
調理師免許取得者*1 12人(86%) 5人(83%) 7人(100%)
調理師技術考査試験合格者*2 5人(83%) 5人(100%) 7人(100%)
フードスペシャリスト試験合格者*2 9人(69%) 12人(80%) 9人(100%)
フードコーディネーター3級*1 10人(71%) 9人(82%) 7人(88%)
フードサイエンティスト資格取得者*1 5人(100%) 20人(100%)

*1:(資格取得数/コース卒業者数) *2:合格者/受験者数

前のページに戻る