食物栄養学科 Department of Food and Nutrition
食物栄養学科Department of Food and Nutrition
学科新着情報
栄養管理コースで「こども食物アレルギー実務課程」修了証が取得できるようになりました
(2023年度入学生から)
コース編成
地域連携活動


山陽女子短期大学食物栄養学科では地域の方々と連携を深め、
当大学をより深く知って頂きたいという願いから、地域の行事に積極的に参加しています。
また、食品企業とのコラボで女子学生のアイデアを活かした食品開発も行っています。
Real Student’s Voice食物栄養学科/学生たちのホンネ
さまざまな資格に挑戦でき、
実践的な授業で経験を積めるのが魅力

将来の夢は、栄養士・調理師の両方の資格を活かして活躍することです。高校で取得した調理師に加え、栄養士や新調理システム管理者の資格取得を目指して勉強をしています。授業で分からなかった部分は復習し、食に関する知識や技術を深めています。「給食管理実習」「給食実務実習」では、座学で学んだ知識を実践を通して身につけるため自信につながっています。衛生管理を意識しながらおいしさと効率の良さも考えるのは大変ですが、直接園児さんに提供するという実践的な経験ができるのはSanjoの魅力です。
- 田中 芽生 さん
-
- 栄養管理コース
- 広島県/県立総合技術高等学校 出身
料理を通して人を笑顔に。
それがSanjoで見つけた私の夢

進路で悩んでいた高校生の時にSanjoの栄養調理コースを知り、「たくさんの資格に挑戦できるSanjoなら、やりたいことが見つかるはず」と思ったのが進学の理由です。授業で印象に残っているのは“盛り付けもおいしさのうち”ということ。味だけでなく見た目の重要性を知ることができ、自分もレベルアップできました。以前から感じていた「食は人を笑顔にする」という思いは学ぶにつれてより強くなり、食の現場でいろいろな人を笑顔にできるよう多くの知識と技術を身につけるのが目標です。
- 森野 千慧 さん
-
- 栄養調理コース
- 広島県/山陽女学園高等部 出身