山陽女子短期大学|広島県廿日市市

地域連携 Regional Collaboration

地域連携センター

COMMUNITY COLLABORATION CENTER

本学は学生・教職員が地域のイベントやボランティア活動への参加、
地域企業との商品の共同開発などさまざま形で、地域連携を積極的に進めております。

地域連携センター活動報告書


食物栄養学科 地域連携活動

DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION COMMUNITY COOPERATION ACTIVITIES

山陽女子短期大学食物栄養学科では地域の方々と連携を深め、
当大学をより深く知って頂きたいという願いから、地域の行事に積極的に参加しています。
また、食品企業とのコラボで女子学生のアイデアを活かした食品開発も行っています。


公開講座/講演会/講習会

COURSES / WORKSHOPS / LECTURES


管理栄養士国家試験対策講座の開催

毎年10月から2月まで、月2回(土曜日)に10時から16時40分(3科目)国家試験試験対策講座を行っております。試験対策ですが、食べ物と健康に 関わる基礎的な事や新しい知識も習得できます。募集は8~9月に行っており(ホームページに公開)、受講料が必要となります。


公開講座の開催

廿日市市教育委員会と協賛で本講座は35年間行われています。毎年5~6月と10~11月の2回、それぞれテーマを決めて行っています。案内(申し込みや受講料)は5月と10月 ホームページや廿日市市の広報で行っております。なお、廿日市住民に限らず公開しておりますので、ふるってご参加ください。
その他、診療情報管理士や健康食品管理士の為のリカレント教育も行っています


その他、講演会・講習会の開催

  • 健康食品管理士中国支部研修会 市民公開講演会 春と秋に開催
  • 新調理システム管理者講習会 9月中/土曜日 (2回) ※受講は、3年以上の実務経験を持つ栄養士・調理師・食品関連企業従事者が対象(要受講料)

高大接続授業HIGH SCHOOL & UNIVERSITY CONNECTION CLASSES

本学は山陽女学園高等部と連携協定を結び、2018年度より高大接続授業を2科目実施しています。

  1. 2年生後期「食べ物と健康」2019年度実施
  2. 3年生前期「総合的な探究」(2、3年生開講の一部分を担当)2020年度実施
  3. 3年生前期 2021年度実施
  4. 2年生後期 2021年度実施(予定)

授業日程

2021年度 後期  

第1回 
2021年10月27日
水曜日
授業名「食べ物とは」 
担当 : 石永 正隆
第2回 
2021年12月1日
水曜日
授業名「エネルギー’消費’の側からみた栄養学」 
担当 : 鈴木 理
第3回 
2021年12月8日
水曜日
授業名「卵の調理性について」 
担当 : 藤原 久子
第4回 
2021年12月15日
水曜日
授業名「安全な食事の提供」 
担当 : 岡崎 尚
第5回 
2022年1月12日
水曜日
授業名「食生活に役立つ微生物」 
担当 : 岡崎 尚
第6回 
2022年1月20日
木曜日
授業名「油脂について」 
担当 : 石永 正隆
第7回 
2022年1月27日
木曜日
授業名「体を作っている栄養素」-五大栄養素とは- 
担当 : 平林 眞弓
第8回 
2022年2月9日
水曜日
授業名「食生活と生活習慣病」 
担当 : 吉村 真奈美
第9回 
2022年2月24日
木曜日
授業名「食事バランスチェック」 
担当 : 津村 なみえ

前のページに戻る