山陽女子短期大学|広島県廿日市市

教員紹介

教員プロフィールPROFILE

役職
職名 講師
研究室 3号館1階
氏名 水本 沙織 Mizumoto Saori
メールアドレス mizumoto(at)sanyo.ac.jp
*送信する際には、(at)を@に置き換えてください。
学位 修士(人間文化学)
主な担当科目 ○給食経営管理論
○応用栄養学
○給食管理実習Ⅰ・Ⅱ
○給食実務実習
○応用栄養学実習
など
教育歴・研究歴 【教育歴】
2025年~  山陽女子短期大学
        ・給食経営管理論 ・給食管理実習 ・給食実務実習
        ・応用栄養学   ・応用栄養学実習
資格 管理栄養士
中学校・高等学校教諭一種免許 (家庭)
実務歴・実務概要    【実務歴】             【実務概要】
2009年6月~2016年3月  病院における栄養管理・給食経営管理
2007年4月~2008年11月  施設における給食経営管理
教育業績
主な研究分野 給食経営管理
研究業績 1.水本沙織、岡﨑尚
  「卵白加熱ゲルの吸脱水に及ぼすpHの影響」
  一般社団法人日本調理科学会2024年度大会 (示説) 2024年9月
2.水本沙織、木村留美、森久瞳、渡壁奈央、住田尚子、杉山寿美
  「給食経営管理実習と調理実習の副食のレシピの比較
   -食事摂取基準の 「習慣的な摂取量」 を学生に理解させるために-」
   第16回日本給食経営管理学会学術総会 2021年11月
3.水本沙織、木村留美、渡壁奈央、石橋ちなみ、杉山寿美
  「食事摂取基準に示された 「習慣的な摂取量」 に基づいた給食経営管理実習
   における提供献立」
   山陽女子短期大学紀要 第42号 p.7-24 2021年3月
4.水本沙織、木村留美、杉山寿美
  「「習慣的な摂取量」 の概念に沿った給食経営管理実習献立の特徴」
   第15回日本給食経営管理学会学術総会(示説) 2019年11月
著書等
共同研究・社会活動
表彰等 令和7年度広島県栄養士会会長表彰受賞
所属学会・団体等 日本栄養士会
日本給食経営管理学会
日本家政学会
日本調理科学会
メッセージ SUN女で楽しく学んでください。
オフィス・アワー 月:10:00~15:00 火:10:00~12:00
                       

TOPページ