人間生活学科2022年度特論発表会を開催しました

人間生活学科での学びの集大成の一つである「2022年度特論発表会」を,2月8日(水)13:00から開催しました。この発表会は「○○特論」と呼ばれる問題発見,解決,プレゼンテーションなどの能力を養うことを目的とした講義の一環として行われています。

発表内容は2年生がそれぞれ興味のあるテーマについて担当教員の指導の下で調査,研究,制作した結果です。今年度はLGBTQやSDGsなど近年話題になっているテーマの他,医療現場の現状や日中韓のドラマに関するものなど,非常に多岐にわたるものでした。

昨年度までは新型コロナウイルスの感染が拡大していたために,1年生はリモートでの参加でした。しかし今年は1年生も同じ会場で,先輩たちの発表を生で見聞きすることができました。彼女たちにとって,4月から始まる特論のきっかけになることを期待します。

そして発表を終えた2年生にとっても,これから始まる新しい人生をよりよくする手掛かりになりますことを祈っております。