10月5日(日)はつかいち環境フェスタ2025に参加!
- お知らせ
- 企業の方
- 卒業生の方
- 受験生の方
- 在学生の方
- 地域の方
2025年10月5日(日)、体験型の環境イベント「はつかいち環境フェスタ2025」に参加しました。
家庭で余りがちな食材を使って食物栄養学科栄養調理2年生が開発した「食べきりレシピ」を紹介・配布するとともに、レシピの一つ「豆腐の肉巻き」を試食していただきました。
幅広い年齢層の方々に試食していたただきましたが、「美味しいし簡単にできそうなので家でも作りたい」とレシピをお持ち帰りいただいたり、ぴょんぴょん飛び跳ねて美味しさを身体で表現してくれた子どもさんもいらっしゃいました。
同時に、同じメンバーが所属するお菓子作りのクラブ「スイーツハウス」が、もみじ饅頭の製造過程で生じる小豆の皮を使った「抹茶パウンドケーキ」を販売、好評につき約100個をすべて販売することができました。
多くの方々に本学のブースにお立ち寄りいただきました、大変ありがとうございました!
ぜひ「食べきりレシピ」をご活用ください!
【食べきりレシピ公開ぺージ(はつかいちmottainai大作戦HP)】
https://hatsumeshi.com/fl-recipetotal

