7月のオープンキャンパスを開催しました

梅雨明け間近の爽やかな晴天の中、今年度初めての対面でのオープンキャンパスを開催しました。新型コロナ感染予防対策に十分配慮しながらの準備となりましたが、予定通り、高校3年生と保護者、既卒生の方々にご来学いただきありがとうございました。
今回は、短縮プログラムで、希望学科に分かれて、学科の学びや入試、就職について説明後、施設内を見学してもらいました。短い時間ではありましたが、ご来学いただいた方々の元気な笑顔に、明るく活気のある一日となりました。
次回は、
①8月1日(土)はオンラインオープンキャンパスを実施致します。
②8月22日(土)は対面でのオープンキャンパスを実施致します。
たくさんのご参加をお待ちしております。

人間生活学科

人間生活学科では、学科のポリシー「高い専門性」と「豊かな人間性」を備えた人材を育てるという学科の全体説明に加え、2021年度から新たに開設される「現代ビジネスフィールド」をご紹介しました。人間生活学科では社会の中で自立した生き方のできる社会人となるためにコミュニケーション能力や問題解決力など総合的な力を身につけていきます。
学科の特色である「特論発表会」や「インターンシップ」をご紹介しました。
「医療事務情報フィールド」「現代ビジネスフィールド」「人間心理コース」で取得できる主な資格・目指す資格の説明や授業風景を紹介いたしました。
人間生活学科のイメージが少しでもお伝えできたのではないかと思います。
その後は、学生の誘導で、ソーシャルディスタンスを保ちながら、学内の関連教室・施設や職指導センターをラウンドしていただきました。コンピューター支援室(CAI)、実習室が充実している様子も実感していただけたものと思います。
次回は、8月22日(土)に各コース、フィールドの体験を企画していますので、在学生、教職員一同、皆様とまたお会いできる事を楽しみに、心よりお待ちしています。

食物栄養学科

食物栄養学科では、在学生が食物栄養学科の特徴や2つのコース(栄養管理コース・栄養調理コース)でどのような勉強が出来るのかをご紹介し、その後施設見学や幼稚園給食のご紹介、ちょっとした飾り切り体験をして頂きました。
飾り切り体験では、在学生と一緒に皆様楽しそうにかわいいお花を作られていました。また、施設見学や幼稚園給食のご紹介では本学の授業イメージが少しでもお伝えできたのではないかと思います。
今回は新型コロナウイルス感染症の対策として、人数や実施内容に制約がありましたが、参加者の皆様にもご協力していただきながら実施できたこと、感謝申し上げます。新型コロナウイルスに関してはまだ安心できない状況が続いておりますが、またお会いできることを楽しみにしています(^^)!

臨床検査学科

臨床検査学科では、まず全体説明を行い学科の特色、入試や進路についてお話しました。
その後、高校生のみなさんには実習室見学・体験として顕微鏡で標本を見てもらったり、
超音波で画像を描出してもらったり、在学生と一緒に楽しく学んでいただきました♪
また、保護者の方々には個別相談コーナーを設けて、しっかりとお話させていただきました。
次回は、8月22日(土)に開催します。在学生、教職員一同、皆様のご来学を心よりお待ちしております☆