令和3(2021)年度入学生からのノートパソコン必携化について

本学では、一部の授業においてパソコンを利用したオンライン授業を展開しています。また、授業以外にも課題作成や学生生活、就職活動等様々な場面でパソコンを活用します。
 そこで、令和3(2021)年4月入学生から全学科の学生のみなさんに、ノートパソコンの必携化を実施することとしました。
 学生のみなさんは、ノートパソコンの必要条件を確認のうえ、令和3(2021)年4月の授業が始まるまでに、個人で使用できるノートパソコンを準備 してください。(本年3月以降に販売店では品薄になることが予想されています。)
 なお、インターネット回線については、本学の教室等で使用することはできますが、場所・時間の制約がありますので、自宅・下宿等にもインターネット 回線を準備することをお勧めします。
 また、本学が推奨しているノートパソコンの購入される方は、入学手続き書類に同封しております書類をご確認ください。

※今後の新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、全面的にオンライン授業とする場合があります。

★主な活用法
・オンライン授業の受講
・履修登録、シラバス閲覧、学生ポータルサイトの活用
・課題、レポートの資料作成
・授業で配信される資料の閲覧
・インターネットを活用した資料の収集
・就職活動での利用(ガイダンスや企業説明会へのオンライン参加やオンライン面接など
・大学から配信される各種お知らせの閲覧

★ノートパソコンの必要条件
1ソフトウェア要件
・OSは、WindowsまたはmacOSのいずれかで、サポート有効期限内であること。
・以下のアプリケーションが入っており軽快に動作すること。
 ◎Microsoft Office (Word,Excel,PowerPoint)の最新版
 ◎ウィルス対策ソフトウェア

2ハードウェア要件
・無線LANを有すること(5GHz帯対応(対応規格にIEEE802.11 a/b/g/n/acを含む))
・バッテリ駆動時間は、8時間以上を目安とすること。

3その他
・マイク、カメラ
*マイクとカメラ内臓ではないノートパソコンの場合は、必ず購入すること