学生のみなさんへ:新型コロナウイルスの感染者数が全国的に増加していることに関して

学生のみなさん
ご承知のように新型コロナウイルスの感染者数が全国的に増加しており、第4波の流行に入ったと考えられます。
4月21日現在、宮城県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、沖縄県に「まん延防止等重点措置」が適用されています。さらに昨日からの報道によると東京都、大阪府、兵庫県には「緊急事態宣言」を発令する方針とのことです。
これからGWを迎えますが、これらの地域への移動は最大限に自粛するように広島県から要請されています。
一部地域では、感染防止対策を取った上でGW中に成人式を実施する自治体もあるようです。
求められる対策を守った上で参加することには差し支えありませんが、宴会やカラオケなどのリスクが高い行動は厳に慎んでください。
広島県でも感染者数の増加がみられており、学内などでの日常生活においても、いま一度気を引き締めて感染対策に取り組む必要があります。
先日配布した文書「新型コロナウイルス感染対策」の内容をもう一度確認してください。
自覚を持った行動により、ご自身とご家族や仲間、さらには社会を守りましょう。

新型コロナウイルス感染症対策委員会