広島県から「新型コロナ感染拡大防止集中対策」に関して

学生・教職員の皆様

報道等によりご存知と思いますが、全国的に新型コロナウイルスの感染者数が増加しており、広島県でも過去にない増加を示しており厳しい状況です。 このまま感染者数が増えていくと、医療機関が飽和して深刻な局面を迎える可能性があります。まさに今、感染の拡大を防がなければなりません。 広島県からは「新型コロナ感染拡大防止集中対策」が示されました。(詳しくは広島県のHP参照) 学生・教職員ともに、特に以下について危機感と自覚をもって実行してください。

• 同居する家族以外との会食等は控える。
  • 学内での昼食時に黙食を徹底
  • 外出の機会を5割削減。(買い物は少人数でまとめ買い。)
  • 通勤・通学を除く広域な移動の自粛。
  • 本学では遠隔授業と一部の対面授業を併用していますが、対面授業においては教員が主導して感染防止を徹底。
  • 今や身近に感染者や濃厚接触者が発生する可能性が高い状況です。
    誰でも感染しうる感染症である事を理解し、身近な事案であっても冷静に対処してください。
    決して誹謗中傷や差別を行う当事者になってはなりません。明日は私やあなたが感染者となるかもしれません。

新型コロナウイルス感染症対策委員会