山陽女子短期大学|広島県廿日市市

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食品開発実習 2021 カテージチーズ

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食物栄養学科 1年生の「食品開発実習」をご紹介します。牛乳からカテージチーズを作りました。

チーズといえば?
チーズで思い浮かべるのは、固形ですか?スライス?粉?とろーり?それとも三角チーズに穴が開いたイラスト?チーズの種類はとても多いですが、大きく”ナチュラルチーズ”と”プロセスチーズ”の二つに分けられます。
チーズは牛乳を乳酸菌で発酵させ、酵素を加えて牛乳を凝固、乳清(ホエイ)を除き、固形状にしたもの、または、熟成させたものです。これがナチュラルチーズです。水分を除いているので、牛乳よりも保存性が良くなります。
ナチュラルチーズを加熱加工したものがプロセスチーズです。加熱によって発酵を止めているため風味が変わりにくく、密封すればさらに保存性が良くなり、流通しやすくなります。
原料の牛乳のままだと保存できるのは数日ですが、チーズに加工することによって保存期間が長くなります。先人の知恵ですね。

 栄養管理コース・栄養調理コース フードサイエンティスト必修科目 2021年前期 食品開発実習 No.9 チーズ

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