山陽女子短期大学|広島県廿日市市

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臨床栄養学実習 PC食

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食物栄養学科 栄養管理コース 2年生の「臨床栄養学実習」をご紹介します。今回はたんぱく質コントロール食(PC食)の実習でした。

腎臓の病気では、たんぱく質や食塩を制限(摂取を少なく)することがあります。たんぱく質は、糖質・脂質とともにエネルギー産生栄養素ですので、たんぱく質を減らした分は、糖質・脂質を増やしてエネルギーを摂取します。必要に応じて治療用特殊食品を使うこともあります。

〈常食〉〈PC食〉
ごはんたんぱく質調整米
サバの塩焼きタラのホイル焼き
きんぴらごぼう減塩きんぴらごぼう
ほうれんそうのおひたし減塩おひたし
吸い物(豆腐、かまぼこ)吸い物(花麩、そうめん)
りんごりんごゼリー
〈常食〉 〈PC食〉
エネルギー617kcal  601kcal
たんぱく質 27.4g13.9g
食塩相当量3.5g1.3g

 栄養管理コース 栄養士必修科目 2021年度後期 臨床栄養学実習 No.1 PC食

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