臨床栄養学実習 嚥下食
- お知らせ
- 卒業生の方
- 受験生の方
- 在学生の方
食物栄養学科 栄養管理コース 2年生の「臨床栄養学実習」をご紹介します。今回は嚥下食の実習でした。
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210400-1024x768.jpg)
飲み込む(嚥下)能力が低下した高齢者の方などに食事をミキサーなどにかけてペースト状や液体状にした嚥下食があります。対象の方に合ったとろみもつけることが多いです。
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210401.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210402.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210403.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210404.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210405.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210406.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210407.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210408.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210409.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210410.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210411.jpg)
![](https://www.sanyo.ac.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_clin_210412.jpg)
栄養管理コース 栄養士必修科目 2021年度後期 臨床栄養学実習 No.3 嚥下食
食物栄養学科 栄養管理コース 2年生の「臨床栄養学実習」をご紹介します。今回は嚥下食の実習でした。
飲み込む(嚥下)能力が低下した高齢者の方などに食事をミキサーなどにかけてペースト状や液体状にした嚥下食があります。対象の方に合ったとろみもつけることが多いです。
栄養管理コース 栄養士必修科目 2021年度後期 臨床栄養学実習 No.3 嚥下食