山陽女子短期大学|広島県廿日市市

食物栄養学科 Department of Food and Nutrition

食物栄養学科 栄養調理
コース Nutritional Cooking

現場経験豊富な教員から
食のプロになるための
専門的な技術を学ぶ「学位」と
「調理師免許」を同時取得

取得できる主な資格

  • 調理師
  • フードコーディネーター3級
  • フードサイエンティスト
  • 社会福祉主事任用資格

取得を目指す資格

  • フードスペシャリスト
  • 新調理システム管理者
  • 食育インストラクター
  • 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者) など

Pick Up特色ある授業

実習:テーブルコーディネート・マナー

テーマやコンセプトに合わせて調理、盛り付けを行います。「食」を総合的にコーディネートし、季節感、食空間の演出方法を学びます。

画像:実習を行う学生

実習:製菓実習

フランス菓子、和菓子など、およそ20種類を作り、材料や工程の役割を学びます。クリスマスには1人1ホールのデコレーションケーキを作ります。

画像:調理の様子

実習:総合調理実習I・II

実習室をレストランに見立て、献立作成から提供まで自分たちで行います。また、接客や原価計算などレストラン運営に必要な知識も身につけます。

画像:栄養学実習を行う学生

Future Path卒業後の進路

主な進路(2017年〜2021年)

画像:就職率グラフ(就職率100%)
給食委託会社
  • アイサービス
  • シダックス
  • 日清医療食品
  • 日米クック
  • 富士産業
  • モア・ステータス など

医療・福祉
  • 香月産婦人科
  • 可部大文字会
  • 寿老園老人ホーム
  • サンフェニックス
  • 庄原さくら学園
  • せのがわ
  • 白寿会
  • 浜田福祉会
  • 原田整形外科病院 など

食品
  • 小田弘月堂
  • モーツアルト など

幼稚園・保育園
  • ひまわり認定こども園 など

企業
  • 安芸グランドホテル
  • アクティブ・オペレーションズ
  • イオンリテール
  • エルセルモ広島
  • 錦水館
  • スケッチャーズ
  • せとうちクルーズ
  • 太閤園
  • 第一生命保険
  • テイクアンドギグ・ニーズ
  • nana’s green tea
  • ハクゾウメディカル
  • ムーンスター
  • ル・クラブドマリアージュ など  ※長期雇用の非正規採用含む

Student’s Voice在学生の声

決めたのは、オープンキャンパスで
感じた学内の雰囲気の良さや
興味ある授業内容

画像:在学生近影

「食品衛生学」は、食中毒の原因や予防法などを学びます。調理をする時、何に心掛ければ安全なのかを自身でしっかり判断できるようになり自信にもつながりました。また、調理師として仕事をする際に、ただ料理をするだけでなく、より深く食に対して携わることができ、料理の楽しさや食の重要性を多くの人に伝えたいとの思いから、調理師免許のほかフードコーディネーターや新調理システム管理者の資格取得にも取り組んでいます。私が作った料理を食べた人が笑顔になるような調理師になりたいです。

大建 美幸 さん
広島県/広島工業大学高等学校 出身

Graduate’s Voice卒業生の声

感謝の言葉に日々実感、
夢が叶った栄養士

画像:卒業生近影

高校の頃から思い描いていた栄養士となり、現在私が担当している業務は、食材の検品や発注業務、献立作成、さらに調理・盛付作業などです。Sanjoで修得した様々な経験が、現場での基礎の部分や発想、考える力となり役立っていると実感します。在学中の一番の思い出は、附属幼稚園で給食を提供した実習です。苦労もたくさんありましたが、それ以上の楽しさや達成感を得ることができました。今は、患者様に「いつも美味しい食事をありがとう」と声をかけていただく瞬間、誰かの役に立ち命を支えているのだとやりがいを感じます。

衣笠 佑奈 さん
  • 医療法人社団朋和会 西広島リハビリテーション病院勤務
  • 2016年 食物栄養学科 栄養管理コース卒業

前のページに戻る