教員紹介
教員プロフィールPROFILE
役職 | ─ |
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職名 | 講師 |
研究室 | 2号館1階 |
氏名 | 藤原 久子 Fujiwara hisako |
メールアドレス | fujiwara(at)sanyo.ac.jp *送信する際には、(at)を@に置き換えてください。 |
学位 | 修士(人間文化学) |
主な担当科目 | ○調理学 ○調理学実習Ⅰ・Ⅱ ○調理概論 ○調理科学 ○調理の種類と操作 など |
教育歴・研究歴 | 【教育歴】 2019年4月~現在に至る 山陽女子短期大学 ・調理学 ・調理学実習Ⅰ・Ⅱ ・調理概論 ・調理科学 ・調理の種類と操作 2013年4月~2018年3月 広島文教女子大学 (現広島文教大学) |
資格 | 管理栄養士 |
実務歴・実務概要 | 【実務歴】 【実務概要】 2018年5月~2019年2月 給食弁当等の配食会社にて発注業務等 2008年4月~2013年3月 給食委託会社および個人病院にて給食管理、栄養管理等 |
教育業績 | ─ |
主な研究分野 | 調理 |
研究業績 | 【学術論文】 1.杉山寿美、鈴木麻希、木村留美、塩田良子、藤原久子 「食事や料理に対する感覚・感情と管理栄養士の提案する食事に対するイメージ」 県立広島大学人間文化学部紀要 14 37-47 2019年3月 2.藤井紘子、竹内育子、松野恭子、木村留美、中藪宏美、藤原可奈、武田歩惟、林さおり、 藤原久子、大西成美 「管理栄養士養成課程学生における基本コンピテンシーと知識及び技術の修得度との関連性 -4年制の管理栄養士養成施設1施設での検討-」 広島文教女子大学紀要 50 21-26 2015年12月 【学会発表】 1.藤原久子、吉野智哉、川西加純、松本茜、古田歩、馬渕良太、家戸敬太朗、谷本昌太、木下政人 「mc4rゲノム編集が魚肉の栄養成分に与える影響」 令和6年度日本水産学会春季大会(口頭発表) 2024年3月28日 2.藤原久子、徳本美咲、古田歩、谷本昌太 「塩麴漬けした魚肉の呈味成分による解析」 一般社団法人日本調理科学会2023年度大会(口頭発表・ポスター発表) 2023年9月10日 3.藤原久子、徳本実咲、古田歩、松本茜、谷本昌太 「塩麴がハマチ肉(普通肉・血合肉)の保存性及び呈味成分に与える影響」 一般社団法人日本調理科学会2022年度大会(口頭発表) 2022年9月3日 4.木村留美、森久瞳、藤原久子、戸松美紀子 「調理学領域と給食経営管理領域の教科書に示された献立の特徴」 第14回日本給食経営管理学会(示説発表) 2018年11月25日 5.北和貴、上田俊介、壇上沙梨、森久瞳、藤原久子、杉山寿美 「クックチルシステムの調理工程が鶏手羽中のコラーゲン量と組成へ及ぼす影響」 第14回日本給食経営管理学会(示説発表) 2018年11月25日 6.大野治美、藤沢南、藤原久子、松田悠里、米安實 「有色大豆を用いたテンペの製造方法および抗酸化性」 平成20年度日本調理科学会(口頭発表) 2008年8月 |
著書等 | ─ |
共同研究・社会活動 | 【社会活動】 2022年4月~2024年3月 一般社団法人日本調理科学会2023年度大会実行委員 2014年4月~2016年3月 広島県栄養士会 広島北支部運営委員 |
表彰等 | 一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 若手研究者発表奨励賞 |
所属学会・団体等 | 日本調理科学会 日本家政学会 日本水産学会 日本栄養改善学会 日本栄養士会 |
メッセージ | 栄養士や調理師の資格取得を目指して一緒に頑張りましょう。 |
オフィス・アワー | ─ |