山陽女子短期大学|広島県廿日市市

教員紹介

教員プロフィールPROFILE

役職
職名 講師
研究室 2号館1階
氏名 藤原 久子 Fujiwara hisako
メールアドレス E-mail:fujiwara(at)sanyo.ac.jp
*送信する際には、(at)を@に置き換えてください。
学位 修士(人間文化学)
主な担当科目 調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、調理概論、調理科学、調理の種類と操作 など
教育歴・研究歴 【教育歴】
2013年4月~2018年3月  広島文教女子大学(現広島文教大学)
2019年4月~現在に至る  山陽女子短期大学
             (調理学,調理学実習Ⅰ・Ⅱ,調理概論,調理科学,調理の種類と操
             作 など)
資格 管理栄養士
実務歴・実務概要    【実務歴】             【実務概要】
2008年4月~2013年3月 給食委託会社および個人病院にて給食管理、栄養管理等
2018年5月~2019年2月 給食弁当等の配食会社にて発注業務等
教育業績
主な研究分野 調理
研究業績 【学術論文】
1. 藤井紘子、竹内育子、松野恭子、木村留美、中藪宏美、藤原可奈、武田歩惟、林さおり、藤原久子、
  大西成美
 「管理栄養士養成課程学生における基本コンピテンシーと知識及び技術の修得度との関連性
  -4年制の管理栄養士養成施設1施設での検討-」
  広島文教女子大学紀要 50 21-26 2015年12月
2. 杉山寿美、鈴木麻希、木村留美、塩田良子、藤原久子
 「食事や料理に対する感覚・感情と管理栄養士の提案する食事に対するイメージ」
 県立広島大学人間文化学部紀要 14 37-47 2019年3月

【学会発表】
1. 大野治美、藤沢南、藤原久子、松田悠里、米安實
 「有色大豆を用いたテンペの製造方法および抗酸化性」
  平成20年度日本調理科学会(口頭発表) 2008年8月
2. 北和貴、上田俊介、壇上沙梨、森久瞳、藤原久子、杉山寿美
 「クックチルシステムの調理工程が鶏手羽中のコラーゲン量と組成へ及ぼす影響」
  第14回日本給食経営管理学会(示説発表) 2018年11月25日
3. 木村留美、森久瞳、藤原久子、戸松美紀子
 「調理学領域と給食経営管理領域の教科書に示された献立の特徴」
  第14回日本給食経営管理学会(示説発表) 2018年11月25日
4. 藤原久子、徳本実咲、古田歩、松本茜、谷本昌太
 「塩麴がハマチ肉(普通肉・血合肉)の保存性及び呈味成分に与える影響」
  一般社団法人日本調理科学会2022年度大会(口頭発表) 2022年9月3日
5. 藤原久子、徳本美咲、古田歩、谷本昌太
 「塩麴漬けした魚肉の呈味成分による解析」
  一般社団法人日本調理科学会2023年度大会(口頭発表・ポスター発表) 2023年9月10日
6. 藤原久子、吉野智哉、川西加純、松本茜、古田歩、馬渕良太、家戸敬太朗、谷本昌太、木下政人
 「mc4rゲノム編集が魚肉の栄養成分に与える影響」
  令和6年度日本水産学会春季大会(口頭発表) 2024年3月28日
著書等
共同研究・社会活動 【社会活動】
2014年4月~2016年3月 広島県栄養士会 広島北支部運営委員
2022年4月~2024年3月 一般社団法人日本調理科学会2023年度大会実行委員
表彰等 一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 若手研究者発表奨励賞
所属学会・団体等 日本調理科学会
日本家政学会
日本水産学会
日本栄養改善学会
日本栄養士会
メッセージ 栄養士や調理師の資格取得を目指して一緒に頑張りましょう。
オフィス・アワー (月)・(水) 12:10~13:00

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