山陽女子短期大学|広島県廿日市市

おしらせNews

食品開発実習 2021 マーマレード

  • お知らせ
  • 卒業生の方
  • 受験生の方
  • 在学生の方

食物栄養学科 1年生の「食品開発実習」をご紹介します。広島県産の甘夏とネーブルを使用してマーマレードを作りました。

ジャムとマーマレードの違いは何でしょう?
ジャム類は、果実を糖類とともにゼリー化するようになるまで加熱したものです。その中でもかんきつ類の果皮が含まれるものを“マーマレード”といいます。ジャムがゼリー化するのは果実中のペクチンによるもので、適度な糖と酸とともに加熱することによってゲル化します。

栄養管理コース・ 栄養調理コース  フードサイエンティスト必修科目 2021年前期 食品開発実習 No1 マーマレード

前のページに戻る