2023年度第3回(7月15日)オープンキャンパスを開催いたしました!

暑い日でしたが、たくさんの皆さまにご参加いただきありがとうございました。
希望の学科に分かれていただき、いろいろな体験を楽しんでいただけたことと思います。
次回は8月11日(金祝)に開催します♪
在学生、教職員一同、みなさまのご来学を心よりお待ちしております

受 付

人間生活学科

人間生活学科では、全体説明では、学科紹介で、医療事務ビジネスコースと人間心理コースで学べる事、取得可能な資格や検定、主な就職先、四年制大学への編入学の道も開けていることを説明しました。続いて医療事務ビジネスコースの「医療事務情報フィールド」と「現代ビジネスフィールド」、および「人間心理コース」の3つのコース・フィールドに分かれての体験授業に参加していただきました。

「医療事務情報フィールド」では、病院やクリニックで外国人患者さんの受診、窓口対応が非常に多くなっていることから、医療事務と患者さんの会話の体験をしていただきました。また、医療現場で導入されている医療事務ソフトウェア電子カルテで、患者さんのカルテ登録から診療記録をみながら診断書の準備をするという実践的な体験もしていただきました。医療事務職の実際の業務を体験してもらい、医療事務情報フィールドでの多くの学びに熱心にとりくまれていました。
「現代ビジネスフィールド」では、社会に出て役立つビジネスマナーについて紹介やビジネス系の資格取得や、「全国大学実務教育協会」の資格取得のサポート体制についても紹介しました。また教室の展示物を手に取りながら、教員や在学生が説明をする機会を設けました。ビジネスフィールドの学びを身近に感じていただけたようです。
「人間心理コース」では、「ストレスに負けない心理学」というミニ講義の中で、ストレスチェック、ストレスへの対処法を考える、からだやこころをリラックスさせるワークなどを行ないました。学生スタッフからはキャンパスライフについて自分の体験に基づいた具体的な説明もありました。
次回 のオープンキャンパスでも、趣向を凝らした体験授業を準備しております。

食物栄養学科

食物栄養学科では、「幼稚園給食のご紹介・楽しく選んで食事バランスチェック」「本格調理体験~シェフに教わる中国料理」「アイスクリーム、作って食べてA bit of study」の3つのコーナーを体験していただきました。
食物栄養学科の授業や雰囲気などを体験していただくことができたのではないかと思います。
次回以降も様々なコーナーを計画しています。ぜひご参加ください!

臨床検査学科

当日は天候にも恵まれ、多くの高校生、保護者の皆様にお越しいただきました。
臨床検査学科では、顕微鏡を用いた二つの体験プログラムを実施しました。病理学実習では、肝臓と大腸の組織標本を観察してもらいました。また、微生物学実習では、染色された米こうじ菌を写真に収めたりして楽しく観察されていました。保護者の皆様からは、個別相談コーナーにていろいろなご質問をお受けし、担当の教員から詳しくご説明させていただきました。

アンケート回収・サイコロチャレンジゲーム