秘書検定準1級・サービス接遇検定準1級 ダブル合格!

人間生活学科 人間心理コース1年生廣本華子さんが、2023年11月に受験した秘書検定、サービス接遇検定の準1級に見事1回で合格しました。

人間心理コース 廣本 華子さん

Q:なぜ受験しようと思ったの?
2年生で就職活動を始める前に、自分の武器になるような強みが欲しくて、1年生の時に両検定準1級取得を目標にしました。
Q:筆記試験対策は?
授業での学びと、先生からもらった資料と過去問を何度も繰り返しやりました。
Q:面接試験対策は?
試験会場と同じ状況を作り、先生とマンツーマンで練習を重ねました。特に、適切な敬語で話す必要がある「状況対応」の場面では、とっさに応えられるようになるまで、繰り返し練習を重ねました。
Q:これから受験する皆さんに何か伝えておきたいことは?
ビジネスに関しての基礎知識が全く無い状態でこの学科に入った私でしたが、1年間で秘書検定3級と準1級、サービス接遇検定2級と準1級を取得することが出来ました。社会に出る前に身につけなければならない知識ばかりでしたので、皆さんも自らのスキルアップのため積極的に挑戦することをおすすめします。