山陽女子短期大学|広島県廿日市市

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吉和ルバーブソース商品化プロジェクト発進!!

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H28・29年度に実施した「ルバーブソースの開発」(ひろしま地域食材PR促進事業)の成果が地域に広がっています。山陽女子短期大学食物栄養学科の学生グループが、廿日市市吉和で栽培されているルバーブ(写真)を使ってルバーブソースをつくりました。

この取り組みをきっかけに、ルバーブ生産者を中心に吉和にルバーブ研究会(H30年3月)が発足し、地域の生産者が事業化に取り組んでいます。そしてこの9月末からルバーブソースの商品化プロジェクトを立ち上げ、クラウドファンディングで資金の調達を開始しました。関心のある方、その取り組みをご覧ください。

地元のもみじ饅頭製造販売『高津堂』の社長さんもこの取り組みに賛同をいただき、写真のようなルバーブソースを入れたもみじ饅頭を開発しました。もうすぐ、販売開始だそうです。

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