豪州医療福祉研修に参加しました。

豪州医療福祉研修に参加しました。

9月1日から9月12日まで日本医療福祉実務教育協会主催のオーストラリア医療福祉研修があり、本学の学生が参加しました。
 ホームステイしながら、午前中は、南クィーンズランド州立大学(USQ)でオーストラリアの地理や文化について学び、午後は、病院でオーストラリアの医療制度の話を聞いたり、高齢者施設や幼稚園を訪れ、歌を披露したり、折り紙を折って交流しました。高齢者への食事の宅配サービスのボランティアにも参加し、自宅の中まで招き入れて自宅の中を見せて下さる方もおられました。
 最終日には、マリンスポーツのメッカ、ゴールドコーストに行き、ビーチ散策や買い物を楽しみ、お世話になったホストファミリーとの別れを惜しみながら、たくさんの思い出とともに帰国しました。