新入生オリエンテーションセミナーを行いました。(人間生活学科)

人間生活学科では、新入生、2年生のボランティアスタッフ、学科教員が参加して、新入生オリエンテーションセミナーを4月5日(金)に広島平和公園周辺の歴史景観地区で行いました。
 午前中は広島こども文化科学館に行き、科学展示を見たり科学実験を体験したあとで、プラネタリウムを鑑賞しました。プラネタリウムでは広島市内の「今夜の星座」についての生の解説を聞き、アースシンフォニーという番組を鑑賞しました。四季の星座の物語や流星群などの現象について知り、夜空に輝く満天の星と宇宙のダイナミックな姿に感動しました。
 午後からはサテライトキャンパスひろしまに移動し、チューター別に分かれて、南フランスをイメージしたランチボックスを頂きながら、授業のことや広島の町についていろいろな話題で話が弾みました。昼食後の研修では2年生のボランティアスタッフが司会・進行を務め、「学生生活をどう過ごすか」という入学前課題の優秀者の紹介と表彰がありました。その後、出席者全員が自己紹介をし、2年生スタッフによる学友会やサークルの紹介と加入の勧誘がありました。
 新入生は入学式、学内オリエンテーションと緊張の連続でしたが、和気あいあいとした中でお互いに交流を深め、楽しい時間を過ごしました。