街道祭りに参加しました

5月19日(日)廿日市中央市民センターで開催された街道祭りに学生9名が参加しました。
街道祭りは廿日市~吉賀~津和野までの街道につらなる町々が食や芸能等を通じて交流を深めようということで始まっています。山陽女子短期大学も1つブース設け、吉和のルバーブの紹介と産学連携(岡崎教授が関与)で開発された牡蠣醤油の販売を行いました。学生達の熱心な呼び込みと説明で牡蠣醤油を、目標の70%(20本)販売しました。また、もう一つのグループは、古代米で作ったうどんやケーキあるいはジャージー牛乳で作ったアイスクリームの販売の手伝いで、昼食も出来ないほど忙しさでした。主催者の方々からお礼の言葉を頂きました。来年は津和野街道400周年記念の街道祭りとなり、ボランティアとしての参加が期待されています。