ZOOM交流会を開きました。(人間生活学科)

• 地域の方

人間生活学科では、8月24日(月)に2年生4人が中心となり、1年生と学科の先生方が参加してZOOM交流会を開きました。まず始めに、参加者全員が自己紹介をしたあと、2年生から学友会・サークルの紹介があり、そのあとで1年生からの質問に答えました。1年生からは、アルバイトや勉強法について質問があり、2年生が自分たちの経験からアドバイスしました。
 アルバイトはコミュニケーション能力の勉強にもなり、学生時代に経験することはいいことだが、やりすぎて学校の勉強が疎かにならないようにとのことでした。勉強については、授業に出席して課題をしっかりやることが大切だとか、医療事務のコーディングの勉強は大変だけど、学生時代に勉強しておくことは大事なので、大変でも勉強してほしいとのアドバイスでした。ボランティアについての詳細やサークルの加入率についての質問もあり、先生から説明がありました。
 最後に、先生方から、新型コロナのために学校に来られず辛い思いをしているかもしれないが、今、できることをしっかりやってほしいという励ましの言葉があり、交流会が終わりました。
 今回のZOOM交流会は、2年生が、今年4月に実施予定だったオリセミが新型コロナのために中止になり、5月の連休明けから遠隔授業となって学校に来ることができなくなった1年生のために、ZOOMで交流会を開きたいという提案から実現しました。司会・進行などすべて2年生が行いましたが、4月の入学式以来、初めて全員が顔を合わすことができ、楽しい時間を過ごすことができました。