山陽女子短期大学|広島県廿日市市

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レストラン実習 2021 ランチの裏側

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食物栄養学科 栄養調理コース 2年生が ”レストランSanjo” を運営する「総合調理実習」をご紹介します。ランチを提供する裏側では何が起こっているでしょうか。

調理班

接客班

終了後

実習を終えて(学生の感想から)
最初の頃は戸惑うことが多かったり、一つ一つの作業に時間がかかるなどしていましたが、お客様を喜ばせることを頭において丁寧な作業ができるよう頑張りました。今までの調理実習では先生に言われた時間までに料理を作れば良かったですが、この実習は自分たちで時間を逆計算して作業を考え提供します。手の込んだ料理でも開店時間は絶対です。開店してからも、オーダーごとにできたての温かい料理を作ったり、用意していたものを冷蔵庫から出す、ご飯やスープの盛り付けなど、何を先にすればよいか考えながら行動し、オーダーが入ってからの流れをしっかり作って提供することが大切でした。一度に多くのオーダーが入るとあせるけど、あせっても良いことは一つもないので、良い状態で提供できるよう心を落ち着かせて冷静に行動することも大切でした。
料理の評価も調理時の自分の行動も納得いくものにしたいと思いながら毎回頑張りました。
2年間ずっと一緒に学んできた仲間がいたから頑張れたし、先生たちがたくさんのことを丁寧に教えてくれたから成長できた実習でした。

栄養調理コース 調理師免許・フードコーディネーター必修科目 2021年度後期 総合調理実習 No.7 ランチの裏側

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