管理栄養士国家試験合格体験談

第36回管理栄養士国家試験 (2022年2月27日実施、3月25日合格発表)に合格した、食物栄養学科 栄養管理コース卒業生の合格体験談をご紹介いたします。

私は高齢者施設に勤務している栄養士で、第36回管理栄養士国家試験で合格することができました。働く幅を広げるためにも管理栄養士の資格取得が目標だったので、実務経験3年経つ前に、山女の管理栄養士国家試験対策講座に行き、国試へ挑むモチベーションを上げていました。
ですが、勉強が得意な方ではないため、自分に合う勉強法がなかなか見つからず悩んだ時期もありました。仕事から帰宅し勉強する体力も残っておらず、正直勉強はスムーズには進んでいませんでした。不合格でも先生方は「受かるまで講座おいでね」「分からないところがあればいつでも連絡してきてね」と 励ましの声をかけてくださり、毎年対策講座は通い続け、3回目の受験で合格することができました。
山女では在学中も卒業後もいつもアットホームな雰囲気で、学長をはじめ先生方とコミュニケーションが取りやすいです。その環境と職場の環境に何度も助けられ、ここまで頑張ることができたと思います。反省する点が多く効率よく勉強ができていたとは言えませんが、諦めずに頑張ると報われることを実感しました。
これからは幅広く 、いろんな分野に興味を持ちながら食を通して社会に貢献していきたいです。