管理栄養士国家試験合格体験談 2022 #2

第36回管理栄養士国家試験 (2022年2月27日実施、3月25日合格発表)に合格した、食物栄養学科 栄養管理コース卒業生の合格体験談をご紹介いたします。

Q.合格した気持ちを聞かせてください。
A.素直に嬉しいです!栄養指導などできる仕事の幅が広がり、これから色々なことに挑戦していきたいです。
Q.国家試験を受験しようと思ったきっかけは?
A.いつかは受験したい!と思いつつ実務経験3年を終え、さらに3年が経ってしまい、、、(笑)20代半ばになり改めてこれからの仕事のこと、やりたいことを考えたら早く取らなきゃ!と急にスイッチが入り、8ヶ月後の国試を目指し、前の年の6月から勉強を始めました。
Q.どんな勉強をしましたか?
A.恥ずかしながらかなり初歩的なことも忘れており、過去問など全く手がつけられない状態だったので、まずすごく簡単な、わかりやすくまとめてある参考書を購入し丸々一冊暗記しました。それから講習会の問題集や過去問5年分を何周も解いていきました。間違えた問題や理解できてないところを付箋に書き、ノートに貼ってまとめたり、単語帳を使ってみたり、アプリを使ったり、、、働きながらの勉強はとにかく時間がないので、少しの空き時間をいかに勉強に充てるかが大切だと感じました。
Q.講習会を受講してどうだったですか?
A.卒業して6年経っているにもかかわらず温かく迎えてくださったことにまず感動しました。国試によく出題されるところを丁寧に教えてくださり大変感謝しています。卒業後にもこうしてスキルアップを応援してくれる学校があるのは本当に心強いです。また、学年の違う卒業生と話ができたり、一緒に頑張る仲間ができるのでおすすめです!
Q.栄養士の仕事はいかがですか?
A.大変なこともたくさんありますが、患者さんからの「ごはんが美味しかった」の一言にやりがいを感じ、頑張れています。
Q.学生時代は?
A.授業中は「そこうるさい!」と何度先生に怒られたか、、、(笑) 友達はたくさんできてとても楽しい学生生活でしたが、先生方には大変ご迷惑をおかけしました、、。
Q.在学生へメッセージ
A.今をめいっぱい楽しんでください!アルバイトも良い経験になりますし、友達ともたくさん遊びましょう!もちろん勉強も大切ですが、2年間は本当にあっという間なのでしっかり楽しんでくださいね♪