8月11日(土・祝)にオープンキャンパスを実施しました。

前回に続き午前中からの開催でしたが、猛暑が続く中、たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。
 それぞれの希望学科に分かれていただき、いろいろな体験を楽しんでいただけたことと思います。
 次回は、8月26日(日)13:00から開催します。皆様のお越しをお待ちしています。

人間生活学科

人間生活学科ではまず全体の説明を行い、入試や学科の特色、各コースの学習内容や資格、そして進路について説明しました。その後、ランチをはさんで午後からは3コースに分かれ、在学生と一緒に体験学習をしていただきました。
 医療事務コースでは「電子カルテで医療事務」というテーマで、電子カルテを使った診療の流れを体験しました。
 オフィス情報コースでは「3Dプリンタ-で楽しもう」というテーマで、3Dプリンターの基本的な説明をうけたあと、くまちゃんのキャラクターの作成体験をしました。
 人間心理コースは「アートセラピーを体験しよう」というテーマで、在学生と語らいながら、雑誌から好きな写真を切り抜いて、一人一人コラージュを作成しました。

食物栄養学科

前回に引き続き昼食ではピュアークックとのコラボ弁当の提供がありました。多くの皆さんが美味しいと完食されました。
 食物栄養学科では、3つの体験コーナーと学内ツアーを行いました。学内ツアーでは、学長が案内し、外からでは分からない、普段学生が使用している施設・設備をご紹介しました。高校生も保護者の方も興味深そうに見学されました。
 体験コーナーでは、食材の重量当てや栄養計算を真剣に取り組んだり、マヨネーズを手作りしたり、楽しくパフェを盛り付けながら、在学生と交流しました。

臨床検査学科

臨床検査学科では、超音波(エコー)の体験と、微生物の体験を行いました。エコーの検査で血液の流れが分かったり、身近な食べ物にも意外に菌がいることが分かったり、驚きの連続でした。みなさん興味深々で聞き入って、未知の世界を楽しんでいました。また、美味しいお弁当を食べながら在学生とたくさんお話ししていただきました。臨床検査学科について少しでも分かってもらえば幸いです。また、次回のオープンキャンパスでお会いしましょう!