8月10日オープンキャンパスを開催しました☆彡

8月10日(土)にオープンキャンパスを実施しました。
前回に続き午前中からの開催でしたが、猛暑の中、たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。
 それぞれの希望学科に分かれていただき、いろいろな体験を楽しんでいただけたことと思います。
 次回は、9月23日(月・祝)13:00から開催します。皆様のお越しをお待ちしています。

人間生活学科

午前中は入試や学科の特色、各コースの学習内容についての説明があり、昼食をはさんで午後からは各コースに分かれ、本学学生と一緒に専門分野の体験をしてもらいました。
医療事務情報コースは「電子カルテで医療事務!(診療の流れ体験)」というテーマで、電子カルテを使った診療の流れ体験をしました。グループ毎に受付、会計、薬剤クラーク、医療秘書、診療情報管理士の担当に分かれ、学生と一緒に医療事務のお仕事をして頂きました。
オフィス情報コースでは「3Dプリンターで楽しもう」というテーマで、3Dプリンターとは何かという説明を聞いたあと、熊を3Dプリンター用の造形ソフトで作成し、それをお土産として持って帰ってもらいました。3Dプリンターは医療分野や地理作成など幅広い分野で応用されているそうです。
人間心理コースは「アートセラピーを体験しよう」というテーマで、学生と一緒にいろいろな話をしながら、雑誌から好きな写真を切り抜いて、高校生に1人1人コラージュを作成してもらいました。
体験コーナーでは、参加した高校生と保護者の方、本学学生がいろいろな実習をしながら歓談し、楽しい一日となりました。

食物栄養学科

今回のオープンキャンパスもハーストーリィハウスさんとのコラボ弁当の提供がありました。皆さん美味しいと完食される方が多かったです。
食物栄養学科では学内ツアーと三つの体験コーナーを行いました。
学内ツアーでは、本学学長が学内を案内し、外からでは分からない普段学生が使っている施設設備をご紹介しました。高校生も保護者の方も興味深そうに見学されていました。その後、ミニ講義を体験していただきました。
体験コーナーでは、食事のバランスをチェックしたり、わらび餅を作ったり、真空調理機を使いコンポートを作りプリンパフェを完成させました。在学生と交流しながら、大学生活など具体的な話を聞く機会となりました。

臨床検査学科

臨床検査学科では、まず全体説明を行い入試や学科の特色、進路についてお話しました。
その後のランチタイムでは、今回も本学食物栄養学科とハーストリーハウスデリキッチンさんがコラボして作ったお弁当を召し上がって頂きました。とても美味しいと大変好評でした☆午後からは、体験実習として「血管年齢&肺年齢」と「白血病細胞をみてみよう」の二つの実習を、在学生と一緒に楽しく学んで頂きました。また、ぜひ次回のオープンキャンパスでお会いしましょう♪