学生のみなさんへ:新型コロナウイルス感染症に対応するための休校について

2020年4月13日
                                 学長 石永 正隆

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、広島県でも対策が強化されており、地域をあげての感染拡大防止が急務であります。そこで本学では、4月15日(水)から5月6日(水)までの期間を休校とする事にいたしました。誠に急な決定でありますが、皆様のご理解をお願い申し上げます。
今後の展開には不確定な部分が多くありますので、大学からの一斉メールやホームページを必ず確認して下さい。

学生の皆さんは、休校中にも以下に注意して感染拡大防止に努めて下さい。
1. 「密閉」「密集」「密接」の三密を避ける。
2. 不要不急の外出を控える。
3. 感染リスクの高いアルバイトは控える。
4. 手洗いの励行。
5. 外出等の必要に応じてマスクを着用する。
本感染症では不顕性感染が知られていますので、誰もが感染している可能性があると理解し、自覚を持った行動をお願いします。

また、新型コロナウイルスに関連して「保健所等 相談窓口に相談する目安」に該当する症状が出た場合には、保健所等に連絡して下さい。
<新型コロナ感染症 相談窓口への問い合わせ目安>
★風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている方(解熱剤を飲み続けなければならないときも含む)
★強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)があるとき。
★味覚・嗅覚障害があるとき。

寮生は、寮に留まる事もできます。詳細は別途寮生に連絡します。

本件に関する相談や問い合わせは、大学事務局に連絡して下さい。
<連絡先:山陽女子短期大学 代表電話 0829-32-0909>