管理栄養士国家試験合格体験談 2022 #3

第36回管理栄養士国家試験 (2022年2月27日実施、3月25日合格発表)に合格した、食物栄養学科 栄養管理コース卒業生の合格体験談をご紹介いたします。

Q.合格した気持ちを聞かせてください。
A.とても嬉しいです!「よく頑張った、よくやった私!」とたくさん自分自身を褒め称えました!合格発表で自分の番号を確認できた時には、嬉しさと驚きで涙が溢れ出ました。
Q.講習会を受講してどうだったですか?
A.国試対策に向けて勉強をするきっかけになっていました!きっと受講していなかったら勉強できてなかっただろうし、勉強の仕方も見いだせなかったと思います。短大時代の勉強は忘れてしまってることが多くて、講義が記憶を呼び起こしてくれたり分からないところが分かったりなどいいこと尽くしでした。
Q.国家試験にどのように立ち向かいましたか?
A.初めての受験だったこともあり、逃げ出したくなる気持ちも大きかったと思いますが、家族はもちろん友人や職場の方々の応援があって最後まで頑張れました。だからこその、この合格はとても嬉しいです。
Q.どんな勉強をしましたか?
A.6年分の過去問をひたすら解きました。最初は基礎を復習しようと教科書や講習会の問題集に手をつけていたのですが勉強がなかなか進まず非効率でした。 なので、解説を見ながら過去問を解き解答を暗記して、1周したら満点を取るまで何回も繰り返すというやり方に変えました。これは学科の先生に教えて頂いたやり方です。
Q.卒業後は?
A.卒業後は、急性期の病院に就職しました。患者さんの食事提供をするにあたっての衛生管理や調理など覚えることがとても多く、慣れるのに時間がかかりました。命に関わる仕事のために厳しく、辛いこともありますが、患者さんが美味しいと言って食べてくれることでやりがいを感じることができます。最初に勤めるなら1番厳しい場所にと思っていて病院就職に決めたのですが、ほんとに学びの宝庫です。上司や先輩方に厳しく指導して頂いたおかげでたくさん成長できていると思っています。
Q.在学生へメッセージ
A.短大生活はとてもあっという間でした!なので後悔しないように楽しんでくださいね!仲の良い友達との関係は社会人になってからも心強い支えになるので大事にしてください。そして、働きながらでも自分の努力次第で管理栄養士の国家試験には、十分合格できます。陰ながら応援していますよ。