7月のオープンキャンパスを開催しました☆彡

7月15日(日)オープンキャンパスを開催しました!

梅雨明けもして、三連休の真ん中ということで参加者はどうかな?…と心配していましたが、猛暑の中たくさんの皆さまにご参加いただきありがとうございました。今回は、送迎バスを利用してご参加いただいた方もたくさんいらっしゃいました。
7月のオープンキャンパスは、午前から始まります。朝早くからお出かけいただきありがとうございました。
次回の開催は、8月11日(土・祝)です。
「昼食」を準備してお待ちしておりますので、ぜひ、ご参加ください。

人間生活学科

午前中は入試や学科の特色、各コースの学習内容についての説明がありました。午後からは各コースに分かれ、本学学生と一緒に専門分野の体験をしてもらいました。医療事務情報コースは診療の流れ体験をし、グループ毎に、受付、会計、薬剤クラーク、医療秘書、診療情報管理士に分かれ、本学学生と一緒に医療事務の実際を体験しました。オフィス情報コースではテンプレートを使って名刺を作りました。デジカメで撮った顔写真をパソコンに取り込み、いろいろなアクセサリーをパソコンの中から選び、自分だけのオリジナルな名刺ができあがりました。人間心理コースは、エゴグラムの心理テストや絵画療法の一つである風景構成法を体験しました。
午前中の全体会では少し緊張気味の高校生たちでしたが、午後の体験コーナーで本学学生と一緒に話しながらいろいろな実習をしてすっかり緊張がほぐれたようでした。保護者の方も一緒に実習に加わってくださり、楽しい一日となりました。

食物栄養学科

食物栄養学科の卒業した先輩との懇談会では、高校生や保護者の方がとても真剣に話を聞いていました。卒業後の自分の姿を想像しながら聞いて頂けたのではないかと思います。
体験コーナーでは、楽しくフードモデルを選びながら食事バランスをチェックしたり、人工イクラの原理を体験し触感を楽しんでいたり、大根の切り方を変え、その違いを食べ比べてはっとする高校生が印象的でした。
どのコーナーでも本学在学生との交流が多く、授業のことだけではなく普段の学校生活やアルバイト事情などについて生の声聞くことができ、先輩と話すことをとても楽しんでいました。

臨床検査学科

臨床検査学科では今回の特別企画「卒業生との懇談会」が大好評でした。湧永製薬株式会社村中美樹さん、県立広島病院髙木理加さん、広島大学病院尾田三世さん、山陽女子短期大学楾清美先生に社会で活躍する卒業生ということで発表していただきました。それぞれの道で幅広く活躍する卒業生の話に、参加されたみなさんもとても参考になったことと思います。
体験コーナーでは在学生と楽しく虹色試験管を作ったり、臓器のことを分かりやすく教えてもらったりしながら、在学生がたくさん話をしてくれていました。ぜひまた8月にもお会いしましょう!