山陽女子短期大学|広島県廿日市市

おしらせNews

給食管理実習 2018⑦

  • お知らせ
  • 企業の方
  • 卒業生の方
  • 受験生の方
  • 在学生の方
  • 地域の方

 食物栄養学科 栄養管理コース2年生が幼稚園へ給食を提供する「給食管理実習Ⅰ」をご紹介します。今回の献立は、俵むすび、鮭のコロッケ、付け合せ、野菜のごま和え、和風かに玉スープ、ミルクくずもちでした。

給食
ポスター

☆ 給食を提供する為には、しっかりと工程(流れ)を考え、たくさんの注意点をみんなに伝える必要があります。今日は事前の打ち合わせと朝礼、まとめの様子をご紹介します。

給食の前日に打ち合わせを行います。ここでは当日の流れとアレルギーなどの確認を行います。
当日は作業開始1時間程度で朝礼を行います。ここでは進み具合と、再度アレルギーの確認を行います。
給食提供後は、まとめを行います。ここでは園児さんの喫食状況や反省点を、次回に活かせるように報告します。

前のページに戻る